搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铌锌酸铅-钛酸铅薄层中Lamb波模式的交叉特性

陈传文 项阳

铌锌酸铅-钛酸铅薄层中Lamb波模式的交叉特性

陈传文, 项阳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1749
  • PDF下载量:  426
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-03
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-20

铌锌酸铅-钛酸铅薄层中Lamb波模式的交叉特性

  • 1. 东北林业大学理学院, 哈尔滨 150040;
  • 2. 华侨大学信息科学与工程学院, 厦门 361021
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: DL09BB21)、黑龙江省教育厅科学技术研究项目(批准号: 11553038)和华侨大学科研基金(批准号:11BS403)资助的课题.

摘要: 以[001]c和[011]c极化的铌锌酸铅-钛酸铅晶体为研究对象, 利用子波理论对其无限大自由薄层中传播的Lamb波的色散及模式交叉特性进行了研究. 发现只有[001]c极化的晶体中的对称与反对称模式Lamb波之间出现了多次交叉, 并且变化规律与铌镁酸铅-钛酸铅的情形相同. Lamb波的A0和S0模式的交叉是由准纵向剪切波慢度曲线的多值关系引起的, 此时其x3方向的波数在一定范围内存在一对非纯虚数的复共轭根. 利用此结论推导出A0和S0模式交叉时弹性常数需要满足的条件, 为判断正交、四方对称性晶体中Lamb波的A0和S0模式是否交叉提供了一种直观、简便的方法.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回