搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Raman光谱方法研究三氯甲烷与苯分子间的 C/H相互作用

刘天元 孙成林 里佐威 周密

Raman光谱方法研究三氯甲烷与苯分子间的 C/H相互作用

刘天元, 孙成林, 里佐威, 周密
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2333
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-29
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-20

Raman光谱方法研究三氯甲烷与苯分子间的 C/H相互作用

  • 1. 吉林大学物理学院,超硬材料国家重点实验室, 长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974067)、 国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 11104107)、 吉林省科技厅项目(批准号: 20090534, 20101508)、 吉林大学科学前沿与交叉学科创新项目(批准号: 200903322)、吉林大学青年教师创新项目(批准号: 201001007)和 中国博士后科学基金(批准号: 20110491320)资助的课题.

摘要: 测量了不同浓度三氯甲烷(CHCl3)与苯(C6H6) 二元溶液的Raman光谱,随C6H6浓度的增加, 受分子间C/H相互作用的影响, CHCl3中C-H键伸缩振动频率向低波数移动;当 CHCl3体积分数小于40%, CH键伸缩振动频率不变, 分子间C/H相互作用达到饱和.分别以 CHCl3和 C6H6体积分数为70%的 CHCl3-C6H6混合溶液为研究对象, 测量了它们的高压和低温Raman光谱.根据 CHCl3中CH键伸缩振动频率随压强和温度的变化关系, 得出了分子间C/H相互作用对压强和温度的扰动表现出不稳定性.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回