搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非简谐振动对纳米金刚石表面性质的影响

程正富 龙晓霞 郑瑞伦

非简谐振动对纳米金刚石表面性质的影响

程正富, 龙晓霞, 郑瑞伦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1821
  • PDF下载量:  533
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-03
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-20

非简谐振动对纳米金刚石表面性质的影响

  • 1. 重庆文理学院电子电气工程学院, 重庆 402160
    基金项目: 

    重庆市教委科学技术研究项目(批准号: KJ071206)资助的课题.

摘要: 借助米-里纳德-金斯势研究了纳米金刚石的Debye温度、表面能、表面压强、晶格参量随原子数和形状的变化规律, 探讨了非简谐振动和形状对其表面性质的影响.结果表明: 1)纳米金刚石的Debye温度和表面能随原子数的增多而增大, 其中杆状的Debye温度和表面能要小于立方形的值; 2)纳米金刚石的表面压强和低温时的晶格参量相对变化量随原子数N的增多而减小,其中杆状的值要比立方形的值要大; 3)原子数较少时,非简谐振动效应和形状对纳米晶的Debye温度、表面能、表面压强、晶格参量的影响显著.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回