搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退火氛围对掺杂ZnO薄膜磁性的影响

李志文 岂云开 顾建军 孙会元

退火氛围对掺杂ZnO薄膜磁性的影响

李志文, 岂云开, 顾建军, 孙会元
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2240
  • PDF下载量:  653
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-10-31
  • 修回日期:  2011-12-02
  • 刊出日期:  2012-07-05

退火氛围对掺杂ZnO薄膜磁性的影响

  • 1. 河北民族师范学院物理系, 承德 067000;
  • 2. 河北师范大学物理科学与信息工程学院, 石家庄 050016;
  • 3. 河北省新型薄膜材料重点实验室, 石家庄 050016
    基金项目: 

    河北省自然科学基金 (批准号: A2011101, A2012101001, A2009000254), 河北民族师范学院科研基金(批准号: 201105) 和 河北省高等学校科学研究项目(批准号: Z2011101)资助的课题.

摘要: 采用直流磁控反应共溅法制备了非磁性元素Al和磁性元素Co掺杂的ZnO薄膜, 样品原位真空退火后再空气退火处理. 利用X射线衍射仪(XRD) 和物理性能测量仪(PPMS) 对薄膜的结构和磁性进行了表征. XRD和PPMS结果表明, 不同的退火氛围对掺杂薄膜的结构和磁性有着很大的影响. 真空退火的Al掺杂ZnO薄膜没有观察到铁磁性, 而空气退火的样品却显示出明显的室温铁磁性, 铁磁性的来源与空气退火后导致Al和ZnO基体间电荷转移增强有关. 而对于Co掺杂ZnO薄膜, 真空退火后再空气退火, 室温铁磁性明显减弱. 其磁性变化与Co离子和ZnO基体间电荷转移导致磁性增强和间隙Co原子被氧化导致磁性减弱有关.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回