搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌超宽带信号的光学产生及其链路传输

刘鎏 郑建宇 张明江 孟丽娜 张朝霞 王云才

混沌超宽带信号的光学产生及其链路传输

刘鎏, 郑建宇, 张明江, 孟丽娜, 张朝霞, 王云才
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2072
  • PDF下载量:  684
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-21
  • 修回日期:  2012-04-28
  • 刊出日期:  2012-04-20

混沌超宽带信号的光学产生及其链路传输

  • 1. 太原理工大学光电工程研究所, 太原 030024;
  • 2. 东南大学毫米波国家重点实验室, 南京 210096
  • 通信作者: , zhangmingjiang@tyut.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60927007, 61108027)、国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB327800)和山西省高等学校中青年拔尖创新人才支持计划资助的课题.

摘要: 用光反馈半导体激光器产生混沌超宽带(UWB)信号, 搭建了混沌UWB光载无线通信链路, 实现了360, 720 Mbit/s和1.44 Gbit/s三种不同传输速率下混沌UWB脉冲信号的生成和传输. 在未经任何色散补偿处理的情况下, 1.44 Gbit/s的混沌UWB信号在经过10 km单模光纤和0.6 m无线链路传输后, 在天线接收端被成功解调. 由于混沌UWB信号输出的随机性, 对应的UWB信号频谱中未出现任何离散的谱线. 这意味着利用混沌UWB信号实现的光载无线通信链路, 可以完全避免离散谱线对系统传输性能的劣化.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回