搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气泡与自由液面相互作用的实验研究

张阿漫 王超 王诗平 程晓达

气泡与自由液面相互作用的实验研究

张阿漫, 王超, 王诗平, 程晓达
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2162
  • PDF下载量:  1314
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-01
  • 修回日期:  2012-04-28
  • 刊出日期:  2012-04-05

气泡与自由液面相互作用的实验研究

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    霍英东教育基金(批准号: 121073)、国家自然科学基金重点项目(批准号: 50939002)、 国家自然科学基金(批准号: 10976008, 50809018, 51009035)和教育部新世纪优秀人才支持计划 (批准号: NCET-10-0054)资助的课题.

摘要: 气泡在不同边界附近运动时,其运动特性与在自由场中相比会发生很大变化,特别是当气泡在近自由面附近运动时, 与自由面发生强烈的耦合作用而产生极其复杂的水面现象.为探究其规律,在前人研究的基础上, 采用电火花生成气泡,利用高速摄影系统对气泡与自由液面的相互作用进行了实验观察和研究. 通过对大量实验数据的分析和整理,总结了自由液面的存在对气泡最大半径、脉动周期、射流时间以及射流宽度的影响, 并初步拟合了放电电压与气泡最大半径的关系.对不同水冢现象的具体过程进行了分类和详细的描述, 得出了发生不同水冢现象的决定因素,同时统计得到相同初始条件下水柱最大高度随无量纲距离的变化规律, 为气泡与自由液面相互作用的研究提供了参考.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回