搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双光子共振非简并四波混频测量Ba原子里德伯态的碰撞展宽和频移

孙江 孙娟 王颖 苏红新

双光子共振非简并四波混频测量Ba原子里德伯态的碰撞展宽和频移

孙江, 孙娟, 王颖, 苏红新
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2119
  • PDF下载量:  531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-03
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

双光子共振非简并四波混频测量Ba原子里德伯态的碰撞展宽和频移

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 保定 071002;
  • 2. 河北大学数学与计算机学院, 保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 10804025)、河北省自然科学基金(批准号: A2009000147)和河北省自然科学基金基地专项(批准号: 08B006, 08B008)资助的课题.

摘要: 采用双光子共振非简并四波混频测量了Ar缓冲气压引起的Ba原子里德伯6snd 1D2谱线系的碰撞展宽和频移, 计算了n=1633的碰撞展宽截面和频移截面. 本方法是一种纯光学的测量技术, 当采用窄带激光器时可以获得里德伯态的消多普勒光谱. 与传统实验方法测量到的里德伯态纵向弛豫的碰撞展宽不同, 本方法可以研究碰撞引起的两能态间横向弛豫的展宽.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回