搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于宽度抛物线型和渐变孔径的超高Q低V 一维光子晶体纳米梁腔的设计

冯琛 冯国英 陈念江 周寿桓

基于宽度抛物线型和渐变孔径的超高Q低V 一维光子晶体纳米梁腔的设计

冯琛, 冯国英, 陈念江, 周寿桓
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2155
  • PDF下载量:  652
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-13
  • 修回日期:  2012-04-06
  • 刊出日期:  2012-07-05

基于宽度抛物线型和渐变孔径的超高Q低V 一维光子晶体纳米梁腔的设计

  • 1. 四川大学电子信息学院, 成都 610064;
  • 2. 华北光电技术研究所, 北京 100015
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60890200, 10976017)和固体激光技术国家级重点实验室基金资助的课题.

摘要: 设计了基于宽度抛物线型和孔径渐变的一维(1-D)光子晶体 (PhC)纳米梁腔.通过FDTD的计算模拟, 设计的这种纳米梁腔可以实现超高Q值1.8× 107, 同时拥有超小模体积V~ 0.04(λ/n)3, 在继承抛物线型和渐变孔径型纳米梁腔高Q的基础上,进一步降低了模体积V. 我们设计的这种腔具有紧凑, 低制造工艺要求以及高Q/V 值等优点,在未来应有广泛应用.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回