搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于新型偏振稳定毫米波发生器的光载无线通信下行链路

刘观辉 裴丽 宁提纲 高嵩 李晶 张义军

基于新型偏振稳定毫米波发生器的光载无线通信下行链路

刘观辉, 裴丽, 宁提纲, 高嵩, 李晶, 张义军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2735
  • PDF下载量:  796
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-27
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

基于新型偏振稳定毫米波发生器的光载无线通信下行链路

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所, 全光网络与现代通信网教育部重点实验室, 北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60837002, 61177069)和教育部博士点基金(批准号: 200800040002)资助的课题.

摘要: 为了降低ROF系统成本,增加传输距离,提高系统性能, 提出了一种基于新型偏振稳定毫米波发生器的光载无线通信下行链路传输系统.与传统ROF系统相比, 该系统利用保偏光纤光栅选频产生的两个偏振稳定激光信号拍频产生毫米波, 易于实现并降低了功率噪声对系统的影响.仿真分析了该系统中环形激光器强度、谱线宽度、保偏光纤光栅反射谱特性对毫米波性能的影响;分析了系统中保偏光纤光栅的群时延、长度、色散,双波长激光信号脉冲包络宽度、啁啾系数对毫米波频率的影响.优化保偏光纤参数, 差频产生60 GHz的毫米波信号,并分析该毫米波信号在ROF下行链路的传输性能,结果表明该毫米波作为副载波调制到光波上从中心站传输80 km至基站后经天线发射至用户端,解调仍然得到很好的眼图, 充分证明了本方案的优越性能.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回