搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高相干度超连续谱产生的理论研究

李荧 侯静 王彦斌 靳爱军 姜宗福

高相干度超连续谱产生的理论研究

李荧, 侯静, 王彦斌, 靳爱军, 姜宗福
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3447
  • PDF下载量:  1125
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-04
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

高相干度超连续谱产生的理论研究

  • 1. 国防科技大学光电科学与工程学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61077076)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-08-0142)资助的课题.

摘要: 超连续谱的相干性直接影响到很多光学测量器件的分辨率及准确性, 如何获得高相干度的超连续谱是当前非线性光学领域的研究热点之一. 本文首先分析超连续谱产生的机理, 认为调制不稳现象是降低超连续谱相干性的重要因素. 因此抑制调制不稳定性, 利用其他非线性效应(如自相位调制)是得到高相干性超连续谱的有效方法. 最后设计了一种全波段正常色散光子晶体光纤,仿真结果表明, 在脉宽400 fs无啁啾高斯脉冲抽运, 50 cm长该光子晶体光纤的条件下, 产生的超连续谱具有在相对功率大于-80 dB的全波段高度相干的特性.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回