搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于相位调制和线性滤波的多信道多功能光学微分器

罗博文 董建绩 王晓 黄德修 张新亮

基于相位调制和线性滤波的多信道多功能光学微分器

罗博文, 董建绩, 王晓, 黄德修, 张新亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2380
  • PDF下载量:  840
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-09
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

基于相位调制和线性滤波的多信道多功能光学微分器

  • 1. 华中科技大学光电子科学与工程学院, 武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60901006), 国家973计划(批准号: 2011CB301704)和中央高校基础研究基金(批准号: HUST 2010QN033)资助的课题.

摘要: 多功能微分器可以满足光计算和光信号处理中的多种需求, 增强灵活性. 本文从理论上推导了一种基于相位调制和线性滤波的多功能光学微分器. 并在实验中, 将传输谱线近似为线性的光纤延时干涉仪(DI)和相位调制器级联, 得到了输入信号的两种微分结果. 通过调节DI的驱动电压调节其传输谱的漂移, 当光载波位于DI的传输谱线的谷值, 则获得信号的光场微分, 当光载波位于DI传输谱的线性斜率处, 则得到输入信号的光强微分. 通过分析各种微分的平均误差, 发现DI的线性度越高, 平均误差越小. 同时基于DI传输谱线的梳状特性,证实了多信道信号的同时微分.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回