搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镍锰铁氧体纳米线阵列的制备与表征

顾建军 韩金荣 成福伟 赵国良 刘力虎 孙会元

镍锰铁氧体纳米线阵列的制备与表征

顾建军, 韩金荣, 成福伟, 赵国良, 刘力虎, 孙会元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2363
  • PDF下载量:  736
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-25
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

镍锰铁氧体纳米线阵列的制备与表征

  • 1. 河北民族师范学院 物理系, 承德 067000;
  • 2. 河北师范大学 物理科学与信息工程学院, 石家庄 050016;
  • 3. 河北省新型薄膜材料重点实验室, 石家庄 050016
  • 通信作者: , jjungu@126.com
    基金项目: 

    河北省自然科学基金 (批准号: A2012101001, A2012205038), 河北省教育厅基金(批准号: Z2007422)和河北民族师范学院科研基金(批准号: 201114) 资助的课题.

摘要: 采用真空负压灌注技术, 结合溶胶-凝胶法在多孔氧化铝模板的纳米孔洞中成功制备了平均直径为80 nm左右的Ni1- xMnxFe2O4(x=0, 0.25, 0.5, 0.75) 纳米线阵列. XRD结果显示所制备的纳米线阵列为立方尖晶石结构, SEM和TEM的结果表明纳米线是由大量不同晶体取向的亚微晶粒联接组成. 磁测量结果显示, 随着Mn掺杂浓度的增加, 饱和磁化强度先增加而后减小, 这种变化与离子在尖晶石结构中的替代、占位变化有关. 相比于块体材料的NiFe2O4, 由于非线性磁结构比例的增加, 导致了线体NiFe2O4的饱和磁化强度降低.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回