搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弛豫铁电体弥散相变的玻璃化特性研究

陈威 曹万强

弛豫铁电体弥散相变的玻璃化特性研究

陈威, 曹万强
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2829
  • PDF下载量:  549
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-05
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

弛豫铁电体弥散相变的玻璃化特性研究

  • 1. 湖北大学 材料科学与工程学院, 武汉 430062
    基金项目: 

    功能材料绿色制备与应用省部共建教育部重点实验室和湖北省自然科学基金(批准号: 2009CDB027)资助的课题.

摘要: 根据弛豫铁电材料在相变区域的介电弥散行为和玻璃化液体材料在过冷状态下黏度与温度的行为所共同满足的Vogel-Fulcher 函数关系, 分析了施主替代钛酸钡系列陶瓷的缺陷补偿原理, 通过引入玻璃化液体的构型熵概念, 研究了弛豫铁电材料中钛阳离子缺陷作用势的温度关系, 得到了如下结论: 施主掺杂含量的增加导致了无序度的增加, 钛离子缺陷浓度的增大和平均极性区域尺寸的减小; 在构型熵满足Vogel-Fulcher 函数关系的条件下, 温度越低, 钛离子缺陷作用的范围越大, 极化区域也越大. 缺陷作用的范围随温度的变化导致了弛豫铁电材料的弥散性. 温度下降到一定程度, 冻结效应发生, 介电弥散现象消失.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回