搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超声相控阵在多层媒质中的声场模式优化

丁亚军 钱盛友 胡继文 邹孝

超声相控阵在多层媒质中的声场模式优化

丁亚军, 钱盛友, 胡继文, 邹孝
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1906
  • PDF下载量:  588
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-10-26
  • 修回日期:  2011-11-17
  • 刊出日期:  2012-07-20

超声相控阵在多层媒质中的声场模式优化

  • 1. 湖南师范大学图像识别与计算机视觉研究所, 长沙 410081;
  • 2. 湖南师范大学物理与信息科学学院, 长沙 410081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11174077)和湖南省自然科学基金(批准号: 11JJ3079)资助的课题.

摘要: 针对超声在多层媒质中的传播特性,引入相位补偿因子并结合遗传算法, 提出了一种可对多层媒质进行声聚焦控制的方法.利用该方法对1616二维超声相控阵在多层生物媒质中的多焦点声场模式进行了仿真,计算了生物媒质不同厚度层和不同吸收系数时的声场. 结果表明:该方法能优化多焦点声场模式,抑制旁瓣,提高声场增益,将声强最大限度地聚焦在目标区域内; 改变生物组织不同层的厚度和不同层的吸收系数,焦点位置不发生变化,但焦域内的声强会有所变化.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回