搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

核磁共振测井仪探头设计中的数值方法

胡海涛 肖立志 吴锡令

核磁共振测井仪探头设计中的数值方法

胡海涛, 肖立志, 吴锡令
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2126
  • PDF下载量:  580
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-04
  • 修回日期:  2011-10-18
  • 刊出日期:  2012-07-05

核磁共振测井仪探头设计中的数值方法

  • 1. 油气资源与探测国家重点实验室,中国石油大学(北京), 北京 102249
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 41074102)和 科技部国际合作项目(批准号: 2009DFA61030)资助的课题.

摘要: 核磁共振测井仪探头的优化设计能够增强仪器的探测特性,提高仪器的信噪比, 而探头设计中的数值方法对设计结果至关重要.本文利用电磁场有限元方法对贴井壁型核磁共振测井仪探头静磁场和射频场进行了2D和3D的数值模拟,深入分析了数值模型形状、模型尺寸、 单元形状对数值模拟结果的影响,并将有限元数值模拟结果与实测数据做了对比. 结果显示:数值模拟结果与实测数据符合.在设计核磁共振测井仪探头结构时, 选取与井眼形状一致的圆形模型,模型尺寸范围在1015倍探头外径, 并采用三角形单元可以有效提高数值模拟方法精度,增强优化设计结果的可靠性.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回