搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y1-xPrxBa2Cu3O7+δ的红外反射谱

叶红娟 胡灿明 黄叶肖 冉中原 田是映 刘竞青 赵忠贤

Y1-xPrxBa2Cu3O7+δ的红外反射谱

叶红娟, 胡灿明, 黄叶肖, 冉中原, 田是映, 刘竞青, 赵忠贤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2872
  • PDF下载量:  641
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-09-02
  • 刊出日期:  2005-07-03

Y1-xPrxBa2Cu3O7+δ的红外反射谱

  • 1. (1)中国科学院红外物理国家重点实验室,上海200083; (2)中国科学院物理研究所,北京100080

摘要: 测量了温度范围为4.2—300K的Y1-xPrxBa2Cu3O7+δ(x=0,0.1,0.2,0.4,0.5,0.61.0)的红外反射谱,发现在低温下Ba模有双模行为,随着x值增大双模强度反转,在YBa2Cu3O7+δ中已被判定为Y模的位于194cm-1的反射峰的位置与Pr的含量无关,即用Pr部份或全部替代Y时此峰不发生频移。建议Pr在Y1-xPrxBa2Cu3O7+δ,中是正4价,Pr的替代使原来可移动的空穴被定域在Pr的周围,使超导电性受到压制。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回