搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bi2Sr2CaCu2-xLixOy体系的光电子能谱研究

季明荣 陈仙辉 钱逸泰 陈祖耀 朱俊华

Bi2Sr2CaCu2-xLixOy体系的光电子能谱研究

季明荣, 陈仙辉, 钱逸泰, 陈祖耀, 朱俊华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2753
  • PDF下载量:  533
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-09-23
  • 刊出日期:  2005-07-03

Bi2Sr2CaCu2-xLixOy体系的光电子能谱研究

  • 1. (1)中国科学技术大学结构成分分析中心,合肥230026; (2)中国科学技术大学应用化学系,合肥230026
    基金项目: 

    国家超导技术联合研究开发中心与中国科技大学结构成分分析中心开放研究实验室资助的课题

摘要: 采用X射线光电子能谱对Bi2Sr2CaCu2-xLixOy体系在真空中获得的清洁表面进行了研究。结果表明:Li的掺入对Bi和Sr的化学键性质几乎没有影响,而Ca,Cu,O的化学键性质有较大的变化,其结合能随着Li含量x的增加向高能方向移动。同时对真空中获得的清洁表面和普通表面样品O1s进行了比较,结果发现真空中获得的清洁样品O1s有一个峰(528.4eV),而普通表面样品O1s有两个峰(528.4eV)和(531eV),这表明O1s的高能峰是由污染产生的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回