搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

表面等离子激元非线性表面增强拉曼散射效应

黄茜 熊绍珍 赵颖 张晓丹

表面等离子激元非线性表面增强拉曼散射效应

黄茜, 熊绍珍, 赵颖, 张晓丹
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2330
  • PDF下载量:  724
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-14
  • 修回日期:  2012-01-07
  • 刊出日期:  2012-08-05

表面等离子激元非线性表面增强拉曼散射效应

  • 1. 南开大学光电子薄膜器件与技术研究所, 光电子薄膜器件与技术天津市重点实验室, 光电信息技术科学教育部重点实验室, 天津 300071
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划项目(批准号: 2011CBA00705, 2011CBA00706, 2011CBA00707), 国家高技术研究发展规划(批准号: 2009AA050602), 教育部重点实验室开放课题(批准号: 2011KFKT06)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 65011981)资助的课题.

摘要: 本文采用热蒸发法制备得到纳米Ag颗粒作为增强拉曼衬底, 利用入射光子与纳米颗粒表面价电子的相互作用机理, 激发出高能表面等离子激元, 其表面等离子形成的高能"热点"起到表面增强拉曼散射效果. 通过比较不同入射光强下的拉曼峰强, 指出纳米Ag颗粒的增强拉曼散射效果可以实现低探测光强下的高散射强度, 即纳米Ag颗粒的表面等离子激元具有非线性的表面增强拉曼散射效果, 可降低对样品的光、热损伤, 以利于拓展拉曼散射光谱的应用范围. 同时比较不同纳米Ag颗粒衬底的表面增强拉曼散射效果表明, 采用的热蒸发工艺具有较大的工艺域度, 具有较强的工艺兼容性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回