搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

风浪因素对海洋波导雷达回波作用机理的研究

邵轩 楚晓亮 王剑 许金菊

风浪因素对海洋波导雷达回波作用机理的研究

邵轩, 楚晓亮, 王剑, 许金菊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2090
  • PDF下载量:  575
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-21
  • 修回日期:  2012-01-07
  • 刊出日期:  2012-08-05

风浪因素对海洋波导雷达回波作用机理的研究

  • 1. 中国海洋大学海洋环境学院, 青岛 266100;
  • 2. 中国海洋大学信息科学与工程学院, 青岛 266100
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2008AA093001)中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 201113036)资助的课题.

摘要: 采用文氏谱模型描述近海海洋动力环境海面的粗糙特征, 并运用海浪谱理论得到风速和均方根高度偏差的关系. 进而应用修正的离散混合傅里叶变换方法和改进的雷达散射系数模型分别计算了电磁波传输损耗和雷达散射系数. 在此基础上, 通过数值计算分析了风浪因素对海洋波导环境雷达回波功率值的影响. 结果表明, 风浪因素对不同观测高度处的传输损耗的影响均不大; 风浪因素对雷达回波功率有显著影响, 并且相对于传输损耗, 雷达散射系数项受风浪因素影响较大因而导致较大的雷达回波功率的变化.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回