搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体光纤反常色散区抽运产生超连续谱的相干特性分析

靳爱军 王泽锋 侯静 郭良 姜宗福

光子晶体光纤反常色散区抽运产生超连续谱的相干特性分析

靳爱军, 王泽锋, 侯静, 郭良, 姜宗福
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2476
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-29
  • 修回日期:  2011-10-13
  • 刊出日期:  2012-06-05

光子晶体光纤反常色散区抽运产生超连续谱的相干特性分析

  • 1. 国防科学技术大学光电科学与工程学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11004247, 61077076), 教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号: NCET-08-0142)和湖南省教育厅科学研究项目(批准号: YB2010B004)资助的课题.

摘要: 使用复互相干度的定义对超连续谱的相干性进行了数值计算,得到了不同功率抽运情况下的脉冲谱展宽以及超连续谱相干性的变化.结果表明孤子自频移以及色散波辐射是抽运波长位于光纤反常色散区情况下超连续谱展宽的主要物理机理,而超连续谱的相干性则主要受到调制不稳定性的影响.调制不稳定性放大抽运脉冲自身携带的随机噪声,使得非线性效应产生的光谱成分具有随机的相位与幅度,引起超连续谱相干性的下降. 抽运功率越高, 调制不稳定性增益越高,噪声对超连续谱产生的作用越强, 超连续谱的相干性越差.要获得高相干的超连续谱, 需采用峰值功率较小的脉冲进行抽运.要获得大谱宽高相干的超连续谱, 则需要合理选择抽运脉冲功率.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回