搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双光子共振非简并四波混频测量钡原子里德伯态碰撞展宽中的伴线研究

孙江 刘鹏 孙娟 苏红新 王颖

双光子共振非简并四波混频测量钡原子里德伯态碰撞展宽中的伴线研究

孙江, 刘鹏, 孙娟, 苏红新, 王颖
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7534
  • PDF下载量:  421
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-06
  • 修回日期:  2012-02-26
  • 刊出日期:  2012-06-05

双光子共振非简并四波混频测量钡原子里德伯态碰撞展宽中的伴线研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 保定 071002;
  • 2. 河北大学数学与计算机学院, 保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号:10804025), 河北省自然科学基金 (批准号:A2009000147)和 河北省自然科学基金基地专项(批准号: 08B006, 08B008)资助的课题.

摘要: 研究了采用双光子共振非简并四波混频技术测量原子里德伯态碰撞展宽时出现的伴线现象, 测量了不同缓冲气压下的钡原子里德伯态6snd 1D2 (n=16, 22, 36) 的四波混频谱线, 研究了伴线随主量子数n的变化曲线以及伴线信号强度随缓冲气压压强的变化曲线, 分析了伴线对NFWM谱线的线宽的影响, 发现考虑伴线对四波混频谱线线宽的贡献, 可以对NFWM模型下测量到的碰撞展宽系数进行修正.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回