搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

热可调液晶填充微结构聚合物光纤设计及特性分析

王豆豆 王丽莉 李冬冬

热可调液晶填充微结构聚合物光纤设计及特性分析

王豆豆, 王丽莉, 李冬冬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2270
  • PDF下载量:  382
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-29
  • 修回日期:  2011-09-22
  • 刊出日期:  2012-06-05

热可调液晶填充微结构聚合物光纤设计及特性分析

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所, 瞬态光学与光子技术国家重点实验室, 西安 710119
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60437020, 61108061)和国家高技术研究发展计划(863) (批准号: 2007AA032452)资助的课题.

摘要: 通过在微结构聚合物光纤(mPOF)的包层空气孔中填充液晶材料获得了高度热可调的带隙型mPOF. 带隙随温度的增加发生显著的蓝移, 带隙上边界的温度灵敏度可达-5.5 nm/℃. 采用全矢量有限元方法对模场特性以及基模有效模场面积的分析结果表明, 该填充液晶的mPOF在带隙的中心波长附近具有大的有效模场面积, 和相同结构未填充液晶的mPOF连接时具有较高的功率耦合效率. 研究结论为mPOF在温度传感领域的应用及各种可调光纤器件的制备提供了理论参考.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回