搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

染料敏化太阳电池内部光路折转对电子传输特性的影响

刘伟庆 寇东星 胡林华 戴松元

染料敏化太阳电池内部光路折转对电子传输特性的影响

刘伟庆, 寇东星, 胡林华, 戴松元
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2410
  • PDF下载量:  560
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-24
  • 修回日期:  2012-01-11
  • 刊出日期:  2012-08-05

染料敏化太阳电池内部光路折转对电子传输特性的影响

  • 1. 中国科学院等离子体物理研究所, 中国科学院新型薄膜太阳电池重点实验室, 合肥 230031;
  • 2. 南昌航空大学测试与光电工程学院, 无损检测技术教育部重点实验室, 南昌 330063
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CBA00700)

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2009AA050603)

    中国科 学院知识创新工程重要方向项目(批准号: KGCX2-YW-326)和 中国博士后科学基金(批准号: 20110490835)资助的课题.

摘要: 基于染料敏化太阳电池(DSC)光阳极的反射层结构,建立了含有 光路折转的电子连续性方程.计算和分析了不同吸收条件和反射条件下的调制光 电流频率响应特性,研究了DSC内部光路折转对电子传输特性的影响.通过不同膜 厚的强度调制光电流谱 测试表明, 建立的模型反映了DSC内部光路折转时调制光电流频率 响应.动力学研究结果表明, 在含有反射层的DSC中,电子传输动力学过程依赖 于光吸收系数、薄膜厚度以及大颗粒反射能力等因素. DSC内部光路折转导 致较深陷阱被电子填充,缩短了电子在陷阱中的停留时间, 减小了俘获/脱俘影响, 使电子传输过程加快.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回