搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种覆盖全通信波段的新型宽带偏振无关双芯光纤定向耦合器的研究

王立文 娄淑琴 陈卫国 鹿文亮 王鑫

一种覆盖全通信波段的新型宽带偏振无关双芯光纤定向耦合器的研究

王立文, 娄淑琴, 陈卫国, 鹿文亮, 王鑫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1603
  • PDF下载量:  596
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-27
  • 修回日期:  2012-01-10
  • 刊出日期:  2012-08-05

一种覆盖全通信波段的新型宽带偏振无关双芯光纤定向耦合器的研究

  • 1. 北京交通大学全光网络与现代通信网教育部重点实验室, 北京交通大学光波技术研究所, 北京 100044
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB328206), 国家自然科学基金(批准号: 60977033, 61177082)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 2012YJS011)资助的课题.

摘要: 提出了一种新型的双芯光子晶体光纤, 应用全矢量有限元方法分析了光纤各种结构参数对光纤宽带特性和偏振无关特性的影响. 在此基础上优化设计了一种50:50的双芯光子晶体光纤耦合器, 在1.2251.675 m波长范围内实现分光比小于1%、两偏振态之间的分光比差小于0.5%的优良特性. 由于引入了仅对偏振特性影响明显的相对独立的中心调制区, 不仅降低了光纤的优化设计难度, 而且实现了与普通单模光纤相匹配的模场特性, 能有效地降低耦合器的接续损耗与制作难度. 研究成果为研制接续损耗低、超宽工作带宽、偏振不敏感等特性的新型光定向耦合器提供了理论基础.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回