搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于社交网络的观点传播动力学研究

熊熙 胡勇

基于社交网络的观点传播动力学研究

熊熙, 胡勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2514
  • PDF下载量:  5462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-07
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-08-05

基于社交网络的观点传播动力学研究

  • 1. 四川大学信息安全研究所, 成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60873246)和中国信息安全测评中心资助的课题.

摘要: 社交网络和微博是重要的Web2.0应用模式, 其观点传播模式与其他网络媒体以及传统媒体相比有很大差异. 本文提出一种基于在线社交网络的观点传播模型, 研究社交网络中舆论观点扩散的形式与特征. 仿真结果表明: 模型中信息传播的速度与六度分割理论的结论十分符合; 一个带强烈倾向性的观点在固有观点均匀分布的网络中传播的情况下, 稳定时网络中不会出现相反的观点; 稳定时的观点分布与源节点的度和回溯深度有关, 并不受信任界限的限制, 这与Deffuant模型和Hegselmann-Krause模型不同. 同时, 本文还分析了传播意愿、观点变更率和信任界限对弛豫时间的影响.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回