搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用部分相干光和同心角偏差透镜列阵实现二维靶面均匀辐照

郑建洲 于清旭 关寿华 董斌 曹晓君 芦永军 吴云峰

利用部分相干光和同心角偏差透镜列阵实现二维靶面均匀辐照

郑建洲, 于清旭, 关寿华, 董斌, 曹晓君, 芦永军, 吴云峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1936
  • PDF下载量:  506
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-13
  • 修回日期:  2012-01-02
  • 刊出日期:  2012-08-05

利用部分相干光和同心角偏差透镜列阵实现二维靶面均匀辐照

  • 1. 大连民族学院物理与材料工程学院, 大连 116600;
  • 2. 大连理工大学应用物理与光电技术学院, 大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 30470416), 国家民委科研项目(批准号: 10DL07), 中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: DC12010221)和大连民族学院博士启动基金资助的课题.

摘要: 提出利用部分相干光通过透镜列阵系统实现靶而的均匀辐照, 透镜列阵能获得边缘陡峭且顶部较平坦的准近场焦斑, 透镜列阵的适当同心度偏差又使各子束的斑纹相互稍微错开, 使干涉斑纹变密, 而入射的激光是空间相干性减少了的部分相干光, 可进一步抑制了透镜列阵系统焦斑的小尺度不均匀性. 使用广义衍射积分理论, 对高斯-谢尔光束通过透镜列阵光学系统的焦斑光强分布进行了详细的二维模拟研究, 比较了完全相干光与部分相干光经过透镜列阵的匀滑效果. 数值模拟表明, 应用同心度偏差和适当离焦时, 可实现焦斑均匀性和能量利用率同时达到最佳的效果.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回