搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁控溅射辉光放电特性的模拟研究

沈向前 谢泉 肖清泉 陈茜 丰云

磁控溅射辉光放电特性的模拟研究

沈向前, 谢泉, 肖清泉, 陈茜, 丰云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2328
  • PDF下载量:  491
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-23
  • 修回日期:  2012-02-04
  • 刊出日期:  2012-08-05

磁控溅射辉光放电特性的模拟研究

  • 1. 贵州大学理学院, 新型光电子材料与技术研究所, 贵阳 550025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60766002)

    科技部国际合作专项基金(批准号: 2008DFA52210)

    贵州省科技攻关项目(批准号: 黔科合GY字[2011] 3015)

    贵州省科技创新人才团队建设专项基金(批准号: 黔科合人才团队[2011] 4002)和贵州省国际科技合作项目 (批准号: 黔科合外G字[2012] 7004, 黔科合外G字[2009] 700113) 资助的课题.

摘要: 采用二维、自洽的PIC/MCC (particle-in-cell with Monte Carlo collision) 方法,模拟了磁控溅射辉光放电过程, 重点讨论了工作参数对放电模式和放电电流的影响. 模拟结果表明, 当工作气压由小到大或空间磁场从强到弱变化时, 放电模式会从阴极空间电荷主导的放电模式过渡到阳极空间电荷主导 的放电模式.在过渡状态,对应的工作气压与磁通密度分别为0.67 Pa和0.05 T; 随着工作气压的增大,放电电流先增大后趋向平衡,当工作气压超过2.5 Pa时,电流开始随工作气压的增大而减小; 而阴极电压增大时,放电电流近似线性增加.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回