搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

飞秒激光成丝过程中由等离子体光栅引起的超连续谱增强与转移

张宗昕 许荣杰 宋立伟 王丁 刘鹏 冷雨欣

飞秒激光成丝过程中由等离子体光栅引起的超连续谱增强与转移

张宗昕, 许荣杰, 宋立伟, 王丁, 刘鹏, 冷雨欣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1872
  • PDF下载量:  371
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-20
  • 修回日期:  2012-02-07
  • 刊出日期:  2012-09-05

飞秒激光成丝过程中由等离子体光栅引起的超连续谱增强与转移

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室, 上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10734080, 60921004, 60908008, 61078037, 11134010, 60978012)

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB808101)和国际科技合作计划 (批准号: 2011DFA11300)资助的课题.

摘要: 在飞秒宽带激光脉冲成丝过程中, 由于双光束干涉效应而形成的空间等离子体光栅, 研究了空气中飞秒宽带激光脉冲成丝所产生的超连续谱增强效应, 并进一步观测到泵浦光脉冲成丝产生的超连续谱能量向较弱的未成丝的探测光脉冲转移, 有效拓展探测光脉冲带宽的新现象. 通过基于布拉格衍射特性的理论计算较好地解释了实验结果.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回