搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光自旋霍尔效应中的交叉偏振特性研究

罗幸 周新星 罗海陆 文双春

光自旋霍尔效应中的交叉偏振特性研究

罗幸, 周新星, 罗海陆, 文双春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2543
  • PDF下载量:  665
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-13
  • 修回日期:  2012-03-21

光自旋霍尔效应中的交叉偏振特性研究

  • 1. 湖南大学信息科学与工程学院微纳光电器件及应用教育部重点实验室, 长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61025024, 11074068)和中央高校基本科研专项优秀青年人才培养基金(批准号: 531107040357)资助的课题.

摘要: 从光束角谱理论出发建立了描述光自旋霍尔效应的傍轴传输模型, 利用这一模型分析了光自旋霍尔效应中的交叉偏振特性. 通过分析交叉偏振效应强度和入射角变化的规律, 发现交叉偏振效应越强, 光自旋霍尔效应中的自旋分裂越大. 为便于实验观察, 将入射角选在光自旋霍尔效应较强的布儒斯特角附近, 观测到了强的交叉偏振效应. 增大交叉偏振分量的同时减小初始偏振分量, 可显著增强光自旋霍尔效应. 这一调控方法为研制基于光自旋霍尔效应的新型光子器件提供了理论基础.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回