搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

海杂波的分段分数布朗运动模型

刘宁波 关键 黄勇 王国庆 何友

海杂波的分段分数布朗运动模型

刘宁波, 关键, 黄勇, 王国庆, 何友
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2196
  • PDF下载量:  685
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-28
  • 修回日期:  2012-04-05

海杂波的分段分数布朗运动模型

  • 1. 海军航空工程学院电子信息工程系, 烟台 264001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61179017, 60802088)、"泰山学者"建设工程专项经费和航空科学基金(批准号: 20095184004)资助的课题.

摘要: 主要研究了分段分数布朗运动(PFBM)模型在雷达海杂波分形建模中的应用.由于自然界和人造系统中研究对象不具有数学上完美的分形特性, 从而研究对象的分形特性无法在整个尺度区间上成立, 传统上, 海杂波的单一分形模型仅利用无标度区间内海杂波的自相似信息进行参数估计, 并没有考虑海杂波在无标度区间以外的尺度下所包含的信息.分段分数布朗运动从频域角度对海杂波频谱进行分段描述, 对应到时域即从粗略尺度和精细尺度两方面描述海杂波时间序列.结合海杂波产生的物理背景, 该模型可以为海杂波时间序列在粗略尺度和精细尺度下表现出的不同粗糙度提供机理性解释.在此基础上, 还研究了具有不同多普勒频率的运动目标对海杂波的影响, 结果表明运动目标对粗略尺度和精细尺度下海杂波的影响程度是不同的.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回