搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双温度氦等离子体输运性质计算

王海兴 孙素蓉 陈士强

双温度氦等离子体输运性质计算

王海兴, 孙素蓉, 陈士强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1981
  • PDF下载量:  717
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-14
  • 修回日期:  2012-02-20

双温度氦等离子体输运性质计算

  • 1. 北京航空航天大学, 宇航学院, 北京 100191
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11072020, 50836007)资助的课题.

摘要: 获得覆盖较宽温度和压力范围内的等离子体输运性质是进行等离子体传热和流动过程数值模拟的必要条件.本文采用Saha方程计算等离子体组分, 采用基于将Chapman-Enskog方法扩展到高阶近似的方法, 计算获得了电子温度(Te)不等于重粒子温度(Th)的情形下, 在300 K到40000 K的温度范围内氦等离子体的黏性、热导率和电导率. 研究结果表明压力和热力学非平衡参数(θ =Te/Th)对氦等离子体的输运性质有较大的影响. 在局域热力学平衡条件下,计算获得的氦等离子体输运性质和文献报道的数据符合良好.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回