搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亚稳相的纳米尺度稳定化:热力学模型与实验研究

宋晓艳 徐文武 张哲旭

亚稳相的纳米尺度稳定化:热力学模型与实验研究

宋晓艳, 徐文武, 张哲旭
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1954
  • PDF下载量:  538
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-06
  • 修回日期:  2012-05-15
  • 刊出日期:  2012-10-05

亚稳相的纳米尺度稳定化:热力学模型与实验研究

  • 1. 北京工业大学材料科学与工程学院,新型功能材料教育部重点实验室, 北京 100124
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB612207)

    国家自然科学基金(批准号: 51174009)和北京市自然科学基金(批准号: 2112006)资助的课题.

摘要: 建立了亚稳相合金的热力学模型,描述亚稳相的各种热力学物理量及其随成分、温度、晶粒尺寸等因素的变化. 结合模型计算和系列实验,揭示了亚稳相的热力学性质、变化特征及其纳米尺度效应. 以亚稳相SmCo7合金为例,定量研究了亚稳相以单相形式稳定存在的条件及失稳发生的相分解行为. 研究结果对亚稳相合金应用过程中相稳定性和相变的调控具有定量化指导意义.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回