搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子在线极化相对论强度驻波场中的散射研究

田密 张秋菊 白易灵 崔春红

电子在线极化相对论强度驻波场中的散射研究

田密, 张秋菊, 白易灵, 崔春红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1552
  • PDF下载量:  427
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-02
  • 修回日期:  2012-04-11
  • 刊出日期:  2012-10-20

电子在线极化相对论强度驻波场中的散射研究

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院, 济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104168)和山东省自然科学基金(批准号: ZR2009AQ009)资助的课题.

摘要: 研究了线极化相对论激光驻波场中的电子运动, 分析了偏振面内入射的电子在激光驻波场中的散射 与电子初始位置、能量以及激光强度的关系. 结果表明,电子在驻波场中的散射情况与电子对激光的相对能量γ0/a0密切相关.对于同样的激光强度,电子初始能量存在一个能够发生前向或背向散射的临界值. 光强越大,电子发生前向散射的初始能量临界值越大.用电子相对能量来衡量, 这个临界值大约在1.0-1.25范围内.当相对能量超过该值,电子运动会从背向变为前向散射. 电子在驻波场中的振荡中心和有质动力逆转效应的存在也是有条件的,二者只有电子相对能量γ0/a0在一定取值范围内才可能存在.相对能量越小,电子能发生前向散射的入射驻波面越小, 而低能电子更倾向于从波节透过.在偏振面内入射的电子在高强度驻波场中会发生非弹性散射, 电子与场会发生高能量交换.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回