搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有三体相互作用的自旋链系统中的几何相位与量子相变

单传家

具有三体相互作用的自旋链系统中的几何相位与量子相变

单传家
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4313
  • PDF下载量:  570
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-09
  • 修回日期:  2012-06-12
  • 刊出日期:  2012-11-05

具有三体相互作用的自旋链系统中的几何相位与量子相变

  • 1. 湖北师范学院物理与电子科学学院, 黄石 435002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11105049), 湖北省自然科学基金(批准号: Q20112501, 2011CDC010) 和湖北师范学院青年项目(批准号: 2010C20)资助的课题.

摘要: 本文首先对具有三体相互作用的一维自旋链系统的哈密顿量进行了对角化. 然后通过一个旋转操作求解了系统基态的几何相位, 通过数值计算几何相位及其导数随外界参数的变化, 考虑三体相互作用对几何相位以及量子相变的影响, 结果表明几何相位可以很好的用来表征该系统中的量子相变, 并且发现三体相互作用不但引起相变点平移, 而且可以产生新的临界点.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回