搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

厄尔尼诺-南方波涛动时滞海气振子耦合模型的分岔分析

徐昌进

厄尔尼诺-南方波涛动时滞海气振子耦合模型的分岔分析

徐昌进
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3971
  • PDF下载量:  621
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-19
  • 修回日期:  2012-06-02
  • 刊出日期:  2012-11-05

厄尔尼诺-南方波涛动时滞海气振子耦合模型的分岔分析

  • 1. 贵州省经济系统仿真重点实验室, 贵州财经大学, 贵阳 550004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11261010)、 贵州省省长基金(2012)、 贵州省软科学研究项目(批准号: 黔科合体R字[2011]LKC2030号)、 贵州省科学技术基金(批准号: 黔科合J字[2012]2100号)和贵州财经大学博士科研启动项目(2010)资助的课题.

摘要: 本文研究了一类具有时滞的厄尔尼诺-南方波涛动模型. 得到了该模型在平衡点稳定的充分条件.通过选择时滞 η为分岔参数,得到了当时滞 η 通过一系列的临界值时, Hopf分岔产生,然后,应用中心流形和规范型理论, 得到了确定Hopf分岔特性 (例如Hopf分岔方向和分岔周期解的稳定性以及Hopf分岔周期解的周期等) 的计算公式. 最后进行数值模拟验证了所得结果的正确性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回