搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土元素La掺杂BaFe12O19 微结构和磁性能的研究

李颉 张怀武 李元勋 李强 秦军锋

稀土元素La掺杂BaFe12O19 微结构和磁性能的研究

李颉, 张怀武, 李元勋, 李强, 秦军锋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3982
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-22
  • 修回日期:  2012-06-12
  • 刊出日期:  2012-11-20

稀土元素La掺杂BaFe12O19 微结构和磁性能的研究

  • 1. 电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室, 成都 610054
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2012CB933100)、自然科学青年基金(批准号: 61001025)、重点实验室开放基金 (批准号: KFJJ201102)和中央高校基本科研业务费 (批准号: ZYGX2011X006)资助的课题.

摘要: 用固相法制备了镧掺杂M型钡铁氧体(Ba1-xLaxFe12O19, x=0.0—0.6), 针对不同取代量与不同温度的烧结, 研究取代量和温度对钡铁氧体微结构和磁性能的影响. 在烧结温度为1100—1175 ℃, 当x=0.0—0.6时, 样品主要有单一的六角M型钡铁氧体相构成. SEM表明, La离子的加入不会影响钡铁氧体微观形貌.在磁性能方面, 随着La离子的增加, 钡铁氧体的饱和磁化强度先增加后减小, 矫顽力逐渐增加. 在同一取代量下, 钡铁氧体的饱和磁化强度随烧结温度升高呈现上升趋势, 矫顽力随着烧结温度的升高而降低. 饱和磁化强度在x=0.2, 烧结温度1175 ℃时达到最大值62.8 emu/g, 矫顽力在x=0.6, 烧结温度1125 ℃时达到最大值3911.5 Oe.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回