搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微弱光信号瞬态布里渊放大器的最佳工作点

高玮 吕志伟 何伟明

微弱光信号瞬态布里渊放大器的最佳工作点

高玮, 吕志伟, 何伟明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1620
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-12
  • 修回日期:  2012-03-13
  • 刊出日期:  2012-10-20

微弱光信号瞬态布里渊放大器的最佳工作点

  • 1. 哈尔滨理工大学,工程电介质及其应用教育部重点实验室, 哈尔滨 150080;
  • 2. 哈尔滨理工大学应用科学学院光信息科学与技术系, 哈尔滨 150080;
  • 3. 哈尔滨工业大学光电子技术研究所, 哈尔滨 150080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61078004)

    中国博士后基金(批准号: 20100481017)和黑龙江省教育厅科学技术研究计划(批准号: 12511114)资助的课题.

摘要: 为提高瞬态布里渊放大器的工作性能,利用包含噪声的瞬态布里渊放大理论模型数值模拟了放大器的信噪比、 灵敏度、能量转换效率及信号放大率随指数增益系数G的变化规律, 获得了放大器的最佳工作点Gopt.采用倍频Nd:YAG脉冲激光器, 以CS2和FC-72为非线性介质进行了实验验证.结果表明,抽运光脉冲相对于信号光脉冲延迟脉冲宽度的 一半进入放大器时, Gopt可设在介质受激布里渊散射阈值增益Gth之上. 对于共线型布里渊放大结构, Gopt为Gth的1.1-1.3倍;对于非共线型结构, Gopt可超过Gth1.3倍,实现近饱和放大.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回