搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同温度条件下单层石墨烯纳米带弛豫性能的分子动力学研究

王卫东 郝跃 纪翔 易成龙 牛翔宇

不同温度条件下单层石墨烯纳米带弛豫性能的分子动力学研究

王卫东, 郝跃, 纪翔, 易成龙, 牛翔宇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2570
  • PDF下载量:  991
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-12
  • 修回日期:  2012-05-03
  • 刊出日期:  2012-10-20

不同温度条件下单层石墨烯纳米带弛豫性能的分子动力学研究

  • 1. 西安电子科技大学机电工程学院, 西安 710071;
  • 2. 西安电子科技大学,宽带隙半导体技术国家重点学科实验室, 西安 710071
    基金项目: 

    中国博士后科学基金(批准号: 20100471605)

    中央高校基本科研业务费(批准号: K50510040002)和国家自然科学基金青年基金(批准号: 51205302)资助的课题.

摘要: 分别采用Tersoff-Brenner势和AIREBO势,对三种长宽比的单层石墨烯纳米带在不同热力学温度 (0.01——4000 K)下的弛豫性能进行了分子动力学模拟.对基于两种势函数模拟的石墨烯纳米带 弛豫的能量曲线和表面形貌进行了分析对比,研究了石墨烯纳米带在弛豫过程中的动态平衡过程. 模拟结果表明:单层石墨烯纳米带并非完美的平面结构,边缘处和内部都会呈现一定程度的起伏和皱褶, 这与已有的实验结果相符合;石墨烯纳米带的表面起伏程度随长宽比的减小而减小, 并且在不同温度条件下,系统动能对石墨烯纳米带的弛豫变形的影响很大,即系统温度越高, 石墨烯纳米带的弛豫变形幅度愈大;高长宽比纳米带在一定温度条件下甚至会出现卷曲现象. 最后,对采用Tersoff-Brenner势和AIREBO势进行石墨烯的分子动力学模拟进行了深入分析.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回