搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用于电压基准的Nb/NbxSi1-x/Nb约瑟夫森单结的研制

曹文会 李劲劲 钟青 郭小玮 贺青 迟宗涛

用于电压基准的Nb/NbxSi1-x/Nb约瑟夫森单结的研制

曹文会, 李劲劲, 钟青, 郭小玮, 贺青, 迟宗涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1669
  • PDF下载量:  459
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-19
  • 修回日期:  2012-06-11
  • 刊出日期:  2012-09-05

用于电压基准的Nb/NbxSi1-x/Nb约瑟夫森单结的研制

  • 1. 中国计量科学研究院, 电磁研究所, 北京 100013;
  • 2. 青岛大学, 自动化工程学院, 青岛 266003
    基金项目: 

    国家科技支撑计划(批准号: 2011BAK15B00)资助的课题.

摘要: 现代可编程约瑟夫森电压基准的核心器件是约瑟夫森结阵.目前最具有优势的约瑟夫森结阵是 Nb/NbxSi1-x/Nb材料的结阵. Nb/NbxSi1-x/Nb材料的约瑟夫森结 具有三层薄膜的制作过程简便, Nb和NbxSi1-x刻蚀工艺相同以及NbxSi1-x 势垒层成分可调等优点.中国计量科学研究院设计制作了Nb/NbxSi1-x/Nb约瑟夫森单结. 通过在4.2 K低温下对所做单结进行直流电流-电压特性测量,观测到了清晰的超导隧穿电流和 从零电压态向电压态的跳变,最后就测量结果进行了分析讨论.此项工作属于国内首个开展 Nb/NbxSi1-x/Nb材料约瑟夫森单结研究的工作.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回