搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光频率调制法测量动态光栅瞬态反射谱特性

徐攀 胡正良 马明祥 姜暖 胡永明

光频率调制法测量动态光栅瞬态反射谱特性

徐攀, 胡正良, 马明祥, 姜暖, 胡永明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1422
  • PDF下载量:  408
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-08
  • 修回日期:  2012-02-15
  • 刊出日期:  2012-09-05

光频率调制法测量动态光栅瞬态反射谱特性

  • 1. 国防科技大学光电科学与工程学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60908004)资助的课题.

摘要: 动态光栅的瞬态特性影响了单纵模掺铒光纤激光器的稳定性. 提出一种利用铒离子瞬态效应,通过对写入光施加快速频率调制测量动态光栅瞬态反射谱的新方法. 测量了线性结构动态光栅的瞬态反射谱,研究了注入光功率与端面反射率 对动态光栅响应特性的影响.结果表明, 3 m长的掺铒光纤形成的动态光栅半带宽为30 MHz, 与稳态理论值符合较好.光栅瞬态反射率相对变化随注入光功率增加和端面反射率增加而减小, 在小注入功率或低端面反射率时,最大的反射率相对变化值约为4%. 光栅建立时间随注入光功率增加而减小,当注入光功率大于4倍饱和功率时,建立时间小于1 ms. 使用双波混频过程可解释这一实验规律.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回