搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钛铝合金高温氧化机理电子理论研究

刘贵立 李勇

钛铝合金高温氧化机理电子理论研究

刘贵立, 李勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1561
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-22
  • 修回日期:  2012-02-16
  • 刊出日期:  2012-09-05

钛铝合金高温氧化机理电子理论研究

  • 1. 沈阳工业大学建筑工程学院, 沈阳 110023
    基金项目: 

    辽宁省自然科学基金(批准号: 20102173) 和沈阳市科技计划基金(批准号: 1072026100)资助的课题.

摘要: 为了从电子层面揭示钛铝合金高温氧化的物理本质,采用递归法与Castep相结合的方式, 计算了原子埋置能、亲和能、结合能等电子结构参数,探索合金氧化机理.研究表明: 氧在钛中有较大固溶度,氧原子可以在钛表面的基体内聚集,逐步向深层扩散. 氧与钛具备较强的亲和力,能形成钛的氧化膜.钛基体中铝原子间具有相互吸引力, 能形成铝的原子团簇.铝原子团簇中的钛原子间相互排斥与铝形成化合物. 铝、钛与氧的亲和能相近,不易发生铝的优先氧化,而是同时生成钛的氧化物和铝的氧化物. Al2O3比TiO2的结合能略低,因而更加稳定,铝在TiO2中有较大的固溶度, 能替换其中的钛形成更稳定的Al2O3氧化物.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回