搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液晶近晶C相的统计理论

杨国琛 钱祥忠

液晶近晶C相的统计理论

杨国琛, 钱祥忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2481
  • PDF下载量:  522
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-01-06
  • 刊出日期:  1993-02-05

液晶近晶C相的统计理论

  • 1. (1)河北工学院基础课部,天津300130; (2)淮南矿业学院基础课部,淮南232001
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 采用格胞模型,由自由能极小导出了分布函数满足的积分方程。定义了分子取向序参量、质心位置序参量及两者耦合的序参量。选用适当的两体势,求得分布函数近似解和相应自由能表达式。由此知SC—SA相变可以是二级相变,也可以是一级相变。对TBBA,TB8A和NOBA的倾斜角和序参量随温度变化,以及相变点附近熵变和热容量,作了数值计算。还计算了TBEA和4-n-alkoxybenzylidene-4′-aminozobenzens同系物的相变温度随分子链长度的变化。结果与实验相符。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回