搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

H2D+与固体的相互作用及H2D+的结构测量

朱洲森 袁学东 缪竞威 师免恭 廖雪花 方才进

H2D+与固体的相互作用及H2D+的结构测量

朱洲森, 袁学东, 缪竞威, 师免恭, 廖雪花, 方才进
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1401
  • PDF下载量:  432
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-19
  • 修回日期:  2012-04-10
  • 刊出日期:  2012-10-20

H2D+与固体的相互作用及H2D+的结构测量

  • 1. 四川师范大学物理与电子工程学院, 成都 610066;
  • 2. 四川大学原子核科学技术研究所, 辐射物理与技术重点实验室, 成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11125175, 10574095)和四川高校科研创新团队建设计划(批准号: 12TD008)资助的课题.

摘要: 报道了分子离子H2D+与超薄固体膜相互作用的实验研究. 阐述了H2D+对天体物理等领域的重要性,简述了近几年针对H2D+的研究, 分析了在实验室条件下H2D+的形成机理,给出了其与固体膜相互作用产生库仑爆炸的能谱. 进行了辅助实验,使D2+与相同固体膜发生作用,并利用这个结果和其他分析与处理方法, 将H2D+的D+能谱中D2+计数部分做了去除. 实验再次证实了分子离子与固体相互作用时尾流效应的存在, 采用三体尾流效应对比的方法最终确定了H2D+结构形状和键长. 对H2D+库仑爆炸后的较重离子尾流谱形状的反常现象做了讨论和分析.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回