搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CoFe2O4和MnFe2O4纳米复合介质的制备及其磁性研究

高若瑞 喻伟 费春龙 张悦 熊锐 石兢

CoFe2O4和MnFe2O4纳米复合介质的制备及其磁性研究

高若瑞, 喻伟, 费春龙, 张悦, 熊锐, 石兢
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2058
  • PDF下载量:  481
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-15
  • 修回日期:  2012-05-03
  • 刊出日期:  2012-10-05

CoFe2O4和MnFe2O4纳米复合介质的制备及其磁性研究

  • 1. 武汉大学物理科学与技术学院,人工微纳结构教育部重点实验室, 武汉 430072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974148, 61106005, 51172166)资助的课题.

摘要: 采用热分解法制备了分散程度高且平均晶粒尺寸为20 nm的CoFe2O4和MnFe2O4 复合介质.低温磁化曲线测量显示,制备的复合介质具有软-硬磁交换弹性耦合效应, 且合成温度以及软磁和硬磁相的成分比例对磁交换弹性耦合的强度有很大的影响. 变温磁测量显示,温度为20 K时,复合纳米介质的表面自旋冻结效应导致饱和磁化强度显著增加. Henkel测量显示,对分散的CoFe2O4和MnFe2O4复合介质, 磁偶极相互作用占主导作用.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回