搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用CA方法模拟界面能各向异性对胞晶生长形态的影响

张云鹏 林鑫 魏雷 王猛 彭东剑 黄卫东

用CA方法模拟界面能各向异性对胞晶生长形态的影响

张云鹏, 林鑫, 魏雷, 王猛, 彭东剑, 黄卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3103
  • PDF下载量:  412
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-08
  • 修回日期:  2012-06-11
  • 刊出日期:  2012-11-20

用CA方法模拟界面能各向异性对胞晶生长形态的影响

  • 1. 西北工业大学凝固技术国家重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50971102, 50901061), 国家重点基础研究发展计划(973) (批准号: 2011CB610402),高等学校学科创新引智计划 (批准号: 08040)和西北工业大学凝固技术国家重点实验室基金 (批准号: 02-TZ-2008)资助的课题.

摘要: 用元胞自动机(Cellular Automaton, CA)模型研究了界面能各向异性对二维定向凝固胞晶的生长形态的影响, 建立了判定胞晶生长达到稳态的判据.结果显示, 当界面能各向异性强度非常小时, 胞晶尖端很容易分岔, 胞晶形态不容易稳定.而当界面能各向异性强度足够大时, 容易形成稳定的胞晶形态, 同时界面能各向异性强度会显著影响稳定胞晶的形态, 界面能各向异性越强, 稳态胞晶间距越小, 胞晶尖端半径越小, 尖端半径与胞晶间距的比值越小, 固液界面前沿的浓度与过冷度越小.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回