搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag反点阵列修饰TiO2 薄膜的制备及光催化性能研究

祁洪飞 刘大博 成波 郝维昌 王天民

Ag反点阵列修饰TiO2 薄膜的制备及光催化性能研究

祁洪飞, 刘大博, 成波, 郝维昌, 王天民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3327
  • PDF下载量:  430
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-05
  • 修回日期:  2012-06-18
  • 刊出日期:  2012-11-05

Ag反点阵列修饰TiO2 薄膜的制备及光催化性能研究

  • 1. 北京航空材料研究院, 结构钢、功能材料与热处理工艺研究室, 北京 100095;
  • 2. 北京航空航天大学, 凝聚态物理与材料物理研究中心, 北京 100191
    基金项目: 

    北京航空材料研究院创新基金(批准号:KF53090315)资助的课题.

摘要: 采用胶体晶体模板技术和磁控溅射工艺, 通过调制溅射功率, 制备了一系列不同形貌的Ag反点阵列修饰TiO2复合薄膜. 通过扫描电子显微镜(SEM), X射线衍射(XRD), 紫外-可见分光光度计(UV-Vis)和四探针测试仪等手段对样品的结构和光催化性能进行了表征. 实验结果表明: Ag反点阵列的形貌对样品光催化性能有显著影响. 随着反点孔径的减小, 其导电性能迅速提升, 样品的光催化性能逐渐增强. 孔径为710 nm时, 复合薄膜的光催化性能达到最高. 随后, 继续减小孔径, 样品的光催化性能出现了一定程度的下降, 这是载流子损耗增多和遮光面积增大引起的. 经Ag反点阵列修饰的样品的光催化性能均明显优于TiO2薄膜, 主要是由于反点阵列可有效分离光生载流子, 因此使其光催化活性得到显著提高.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回