搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

周期性加隔板有限长圆柱壳声散射

潘安 范军 卓琳凯

周期性加隔板有限长圆柱壳声散射

潘安, 范军, 卓琳凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1293
  • PDF下载量:  407
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-22
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-11-05

周期性加隔板有限长圆柱壳声散射

  • 1. 上海交通大学海洋工程国家重点实验室, 上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104183)资助的课题.

摘要: 研究内部真空周期性加隔板圆柱壳在水中的声散射特性. 壳体振动用薄壳理论的Donnell方程描述, 隔板振动用相互独立的薄板纯弯曲振动和平面应力状态下的振动方程描述. 考虑轴向、切向、径向三个方向的力和弯矩共同作用导出了散射声场的解析表达式. 数值计算给出远场收发合置情况下的角度-频率谱图, 并据此进行机理分析. 通过与内部周期性加环肋圆柱壳声散射的角度-频率谱图比较发现, 除周期加肋产生的Bragg散射波与弯曲Bloch-Floquet波外, 加隔板的情况还存在明显的隔板共振亮线, 并且发生隔板共振与壳体弹性波、 Bragg散射波、弯曲Bloch-Floquet波耦合的现象. 通过实验对理论进行了验证, 在实验的频率范围内, Bragg散射亮线与理论符合得很好, 部分Bloch-Floquet波散射亮线和隔板共振散射亮线也与理论符合.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回