搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电介质桁架对频率选择表面传输特性的影响

陈新 高劲松 徐念喜 王岩松 冯晓国

电介质桁架对频率选择表面传输特性的影响

陈新, 高劲松, 徐念喜, 王岩松, 冯晓国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1733
  • PDF下载量:  448
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-01
  • 修回日期:  2012-06-26
  • 刊出日期:  2012-11-05

电介质桁架对频率选择表面传输特性的影响

  • 1. 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所, 中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室, 长春 130033;
  • 2. 中国科学院研究生院, 北京 100039
    基金项目: 

    长春光机所第三期创新工程项目(批准号: 093Y32J090)和国家自然科学基金(批准号: 61172012)资助的课题.

摘要: 为了分析电介质桁架结构对频率选择表面(FSS)传输特性的影响, 以Y环单元的FSS和聚酰亚胺材质制备的桁架结构为例, 采用时域有限差分方法进行计算和分析. 建立物理模型并定义了孔径阻挡比P, 通过分析证明了改变桁架的周期T以及肋骨的宽度D会对FSS的传输性能产生规律性影响, 成为衡量电介质桁架结构的主要参数, 且孔径阻挡比P的提高将增加传输损耗. 当T值由无限大变为80 mm时, 通带透过率平均下降超过0.9 dB; 当D值由0变为20 mm时, 通带透过率平均下降超过1 dB. 当P值小于12.11%时通带不产生偏移现象; 当P值小于4.12%时, 桁架对FSS的影响可忽略不计. 采用镀膜和光刻工艺制备FSS试件、数控机械加工方式制备电介质桁架, 并在微波暗室中进行测量, 验证实验与计算结果相符合, 为拟采用电介质桁架结构的FSS隐身雷达罩工程应用提供了理论与实验的参考依据.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回