搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铁铌酸锂晶体中光致散射的锂组分和温度依赖关系研究

师丽红 阎文博 申绪男 陈贵锋 陈洪建 乔会宾 贾芳芳 林爱调

掺铁铌酸锂晶体中光致散射的锂组分和温度依赖关系研究

师丽红, 阎文博, 申绪男, 陈贵锋, 陈洪建, 乔会宾, 贾芳芳, 林爱调
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3486
  • PDF下载量:  415
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-22
  • 修回日期:  2012-04-30
  • 刊出日期:  2012-12-05

掺铁铌酸锂晶体中光致散射的锂组分和温度依赖关系研究

  • 1. 天津城市建设学院理学院, 天津 300384;
  • 2. 河北工业大学材料科学与工程学院, 天津 300130
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61108060)、河北工业大学优秀青年科技创新基金项目 (批准号: 2011001)和2012年教育部科学技术研究重点项目(批准号: 212016)资助的课题.

摘要: 研究了单掺铁铌酸锂晶体的光致散射行为随锂组分以及温度的变化关系.实验表明,随晶体组分的升高, 光致散射得到了大幅抑制;不同组分晶体光致散射被完全抑制的温度不同. 由此提出掺铁铌酸锂晶体在48.9 mol%—49.3 mol%范围内可能存在一临界锂组分,当晶体组分超过这一临界组分时, 晶体光致散射被大幅抑制,而光致散射行为的温度依赖关系明显改变.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回