搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Magnli相亚氧化钛Ti8O15的电子结构和光学性能的第一性原理研究

管东波 毛健

Magnli相亚氧化钛Ti8O15的电子结构和光学性能的第一性原理研究

管东波, 毛健
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1595
  • PDF下载量:  727
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-11
  • 修回日期:  2011-08-23
  • 刊出日期:  2012-01-05

Magnli相亚氧化钛Ti8O15的电子结构和光学性能的第一性原理研究

  • 1. 四川大学材料科学与工程学院, 成都 610064

摘要: 采用基于密度泛函理论的平面波超软赝势法研究了Magnli相亚氧化钛Ti8O15的电子结构和光学性能. 计算出的能带结构显示Ti8O15相比锐钛型TiO2禁带宽度大幅度降低. 态密度分析表明, 其原因在于Ti8O15的O原子的2p轨道以及Ti原子的3p, 3d轨道相对于TiO2的相应轨道向左产生了偏移, 同时由于O原子的缺失使得Ti原子的3d, 3p轨道多余电子在Fermi能级附近聚集形成新的电子能级. 态密度分析结果还显示, 相对于TiO2, Ti8O15 Fermi能级附近电子格局发生了如下变化: O原子的2p轨道电子贡献减少, Ti原子的3d轨道的电子对Fermi能级贡献增大. 光吸收计算图谱表明, TiO2仅在紫外光区有较高的光吸收能力, 而Ti8O15由于禁带宽度变窄引起光吸收范围红移到可见光区, 从而在紫外光区和可见光区都有较高的光吸收能力, 计算结果与实验得到的紫外-可见漫反射吸收光谱结果一致.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回